Syber-2

Syber-2
Мелодии и искры разума

среда, 7 июля 2010 г.

iv_g

iv_g: "LNG Statistics
LNG Production by Country 1964 - 2006


BP LNG Trade Movements - 2007


Historical Data of LNG Expost/Production 1985 - 2006


LNG Price Historical Data 1984 - 2006


Indonesia LNG Export


http://www.lngpedia.com/lng-statistics/

LNG & Energy Conversion

http://www.lngpedia.com/lng-calculator/

вторник, 6 июля 2010 г.

vichirkov - Капитализация — это доверие

vichirkov - Капитализация — это доверие:
Капитализация — это доверие

[info]vichirkov

Три года назад на собрании акционеров Газпрома председатель совета директоров компании Дмитрий Медведев заявил: «Мне бы очень хотелось, чтобы "Газпром" стал самой дорогой компанией в мире».

Сейчас можно подвести некоторые итоги «хотелок» нынешнего президента РФ: капитализация Газпрома за последние три года упала в два раза, с $245 млрд. (на 29.06.07) до $121 млрд. (на 23.06.10).

Конечно, можно попытаться списать на кризис такое катастрофическое падение капитализации крупнейшей российской компании. Но вот незадача: за тот же период капитализация второй по величине российской газовой компании «Новатек» не упала, а даже выросла на 36% (с $15,6 млрд. до $21,2 млрд).

Так, может быть,годовой отчет Газпрома даст ответ на вопрос о причинах падения капитализации ГП?

Тем более, что на первой странице отчета впервые указаны принципы работы Газпрома, которые не вызовут возражений ни у миноритариев ГП, ни у граждан России, опосредованно являющихся собственниками «национального достояния»:
-Повышение эффективности основной деятельности;
- Повышение капитализации…;
-Соблюдение интересов всех акционеров ОАО «Газпром»;
-Совершенствование корпоративного управления;
-Повышение прозрачности финансово-хозяйственной деятельности;
-Персональная ответственность руководителей за принятие управленческих решений.

Но, к сожалению, уже обращение к акционерам председателя совета директоров и председателя правления Газпрома вызывает недоумение. Если до 2008 года обращения начинались с указания выросшей капитализации компании с обязательным подчеркиванием, что изменение капитализации – это оценка рынком результатов деятельности Газпрома, то теперь обращение больше похоже на доклад производственного менеджера: в основном, про трубопроводы (хотя производителям труб, наверное, понравится).

Неприятно удивило, что в этом годовом отчете для приукрашивания применен известный «шулерский» прием, который, тем не менее, часто срабатывает: относительные показатели, рассчитанные только по переменной базе (т.н. цепные), нередко запутывают неподготовленных людей (если, например, число 100 уменьшить на 70%, а затем полученный результат увеличить тоже на 70%, то получим всего 51, хотя, не делая расчета, можно ожидать и 100).

Вот и в отчете (стр. 100) изобразили изменения совокупного дохода акционера, рассчитанные по переменной базе:

Глядя на эту красивую картинку (+14% за 2007 год, -68% за 2008 год и +69% за 2009 год), трудно сразу поверить, что акционеры ГП существенно потеряли за эти 3 года.

Но это так: на конец 2006 года цена акции ГП была 303 рубля, а через три года (на конец 2009г.) составляла всего 183 рубля (правда, сейчас и того меньше). И даже добавление дивидендов за три года (в сумме менее 6 рублей) практически ничего не меняет.

Кстати, не удивлюсь, если двух самых известных российских юристов чиновники также разводят, демонстрируя им подобные расчеты и диаграммы.

Не получив в отчете объяснений причин падения капитализации, можно найти их в других источниках: СМИ и интернете.

Оказывается, именно в последние годы акционерам становится известна информация о сомнительных сделках Газпрома, а также о более чем странной реакции менеджмента ГП на расследование таких сделок.

А благодаря активности Алексея Навального и поддержавших его миноритариев по некоторым сомнительным сделкам были даже возбуждены уголовные дела.

К сожалению, сделки, в которых усматриваются действия «эффективных менеджеров» явно не в интересах Газпрома, встречаются практически во всех сферах деятельности акционерного общества.

Внутренний рынок

Одно из наиболее известных уголовных дел связано с предполагаемым мошенничеством при закупках газа «Межрегионгазом», 100%-ной «дочкой» Газпрома: «Межрегионгаз» покупал часть газа «Новатэка» не напрямую, а через ООО «Трастинвестгаз», а тот продавал газ в тех же точках трубопроводной системы, где и покупал у «Новотека», не тратясь даже на транспортировку. При этом газпромовская «дочка» платила посреднику за газ на 70 процентов больше, чем «Новатэку», переплатив 1,5 миллиарда рублей.

Неприятно удивляет реакция руководства ГП: Газпром и «Межрегионгаз» отказываются признать себя потерпевшими.

Так, гендиректор «Межрегионгаза» Кирилл Селезнев от имени Газпрома, где он возглавляет департамент маркетинга газа, заявил, что договоры с посредником были «экономически эффективными».

Закупки оборудования, строительство

Другое уголовное дело связано с другой «дочкой» Газпрома – ОГК-6, которая вместо заключения прямого контракта с «Силовыми машинами» на поставку турбины и другого оборудования для строительства четвертого энергоблока Череповецкой ГРЭС почему-то обратилась к посреднику. В итоге, по договору об уступке права требования заплатили посреднику дополнительные $10 млн.

Еще один пример «экономии» затрат привел Михаил Корчемкин: «В 2008 году Газпром оценивал стоимость сочинского газопровода в 8-10 млрд рублей. Случился кризис, цены на материалы и услуги снизились, а по газпромовской оценке сентября 2009 года стоимость газопровода составила уже 25 млрд руб. Только на этом проекте Газпром "сэкономил" 15-17 млрд руб, не учитывая "экономии", заложенной в первоначальную оценку».

Экспорт

Избавляясь от «непрофильных активов», к которым был отнесен и Газпромбанк, менеджеры ГП зачем-то оставили в банке профильный «Сибнефтегаз», который Газпром в свое время собирался выкупить на себя. Но не выкупил.

Но, несмотря на то, что «Сибнефтегаз» Газпрому уже не принадлежит, о нем проявляется непонятная забота со стороны ГП: фактически независимый производитель газа может получать от «Газпрома» экспортную цену за свое топливо (которая в разы выше российской). А ведь у Газпрома монополия на экспорт и, казалось бы, никто, кроме его 100%-ных «дочек», не может получать таких же доходов от газа.

Схема в следующем: газ «Сибнефтегаза» внутри страны покупает Газпром, доставляет его до Европы, а там перепродает обратно группе «Газпромбанк» (кипрской «дочке» банка). Правда, собственных клиентов в Европе у Газпромбанка, похоже, нет. Потому что «дочка» банка снова продает доставленный из России газ самому Газпрому, только по ценам, «близким к европейским». Получается, Газпром на этой схеме может терять сотни миллионов долларов ежегодно, т.к. продает вместо своего газа (с низкой себестоимостью) газ, закупленный по высоким европейским ценам.

Не хочется верить, что такие преференции Газпромбанку связаны только с тем, что топ-менеджеры "Газпрома" получают очень крупные вознаграждения, являясь членами совета директоров Газпромбанка. Так, например, среднее вознаграждение члена совета директоров Газпромбанка за 2006- 2007гг составило $4,4 млн. Помимо А.Миллера, Газпром в совете представляли А.Ананенков, Е.Васильева, А.Круглов, А.Медведев, О.Павлова и М.Середа.

Вопреки своей официальной экспортной политике, «Газпром» много лет поставлял венгерскому трейдеру Emfesz (Дмитрий Фирташ) газ в кредит — с отсрочкой платежа до года. Кто и как использовал эти деньги, непонятно.

Реализация непрофильных активов

Три года назад Медведев, отвечая на вопрос о возможной продаже НТВ («Газпром-медиа»), заявил: «Продавать надо на пике, а не тогда, когда хочется. На мой взгляд, с учетом сегодняшней недооцененности медийного рынка, пик стоимости которого еще не наступил. Так что на эту тему еще предстоит подумать». При этом, по словам Медведева, на тот момент реальная рыночная стоимость «Газпром-Медиа» была $7,5 млрд.

Сейчас уже «Газпром-Медиа» Газпрому не принадлежит, но информации о получении хотя бы $7,5 млрд., не говоря уже о «пиковой» цене, в отчетах ГП нет. По отчетам Газпрома за три года (с 2007 по 2009) общая сумма полученных доходов от реализации непрофильных активов даже с учетом внутригрупповых сделок составила всего 81,6 млрд. рублей.

Также непрозрачно Газпром уступил контроль над «Сибуром», гигантским нефтехимическим холдингом стоимостью порядка $5,5 млрд. Нефтехимию признали непрофильной и продали Газпромбанку. Несмотря на название, этот банк тоже уже не имеет отношения к «Газпрому». Через систему пенсионных фондов и управляющих компаний Газпромбанк контролируют акционеры питерского банка «Россия» во главе с Юрием Ковальчуком, известном как друг Путина.


Даже перечисленное выше предполагает большой ущерб Газпрома из-за «экономически эффективных» сделок. А ведь это может быть только верхушкой айсберга…

Три года назад в интервью Ведомостям Медведев, обсуждая капитализацию Газпрома, сказал очень правильные слова: «Капитализация — это доверие».

Уверен, в первую очередь, именно отсутствием доверия к «эффективным менеджерам» объясняется падение капитализации ГП. И приведенные выше примеры доказывают, что для недоверия у акционеров есть все основания.

Конечно, доверие можно вернуть, хотя это и очень трудно. Для этого можно начать с выполнения продекларированных принципов работы Газпрома: соблюдения интересов всех акционеров, повышения прозрачности финансово-хозяйственной деятельности, персональной ответственности руководителей за принятие управленческих решений

Если допустить, что руководство Газпрома не имело корыстных интересов в сомнительных сделках и не замешано в криминале, то ему следовало бы максимально подробно раскрыть информацию по всем странным сделкам, дать общественности все необходимые пояснения, невзирая на возможные мелкие потери, связанные с раскрытием коммерческой тайны. Ведь отсутствие доверия обходится компании дороже…

И, конечно, для наведения порядка в Газпроме надо, чтобы правоохранители приняли к исполнению рекомендации президента России: «…одними «посадками» проблему не решить. Но сажать надо».

P.S. Так был ли искренен Дмитрий Медведев, заявляя: «Мне бы очень хотелось, чтобы "Газпром" стал самой дорогой компанией в мире»?

На мой взгляд, Медведев говорил искренне.

Но, к сожалению, произошедшее показало, что это желание Медведева не было для него приоритетным. Еще более важным для властей, видимо, является желание использовать Газпром в качестве кормушки для приближенных, их родственников и друзей...

Президенту нашему теперь Джобс интереснее, нежели чем Газпром.


Возможно, и интересней, но, тем не менее, даже в такой поездке для разговора с Миллером время находит: «Председатель правления компании «Газпром» Алексей Миллер в телефонном разговоре доложил Президенту об оплате поставок газа белорусской стороной…». http://www.kremlin.ru/news/8157

понедельник, 5 июля 2010 г.

Refiner - Налогообложение добычи нефти.

Refiner - Налогообложение добычи нефти.:
http://www.evreyskaya.de/archive/artikel_927.html



via
Насчёт действовавших акцизов - до их отмены они были дифференцированы согласно Приложению к постановлению Правительства РФ от 8 апреля 1997 г. N 408. В довесок - ещё две ссылки про роялти и ВМСБ.

Ну так вот, собственно, в инторнете находится отчёт Юганскнефтегаза тех времён. В соответствии с документом, средневзвешенная цена нефти без налогов составляла в 1998-м г. 262,88 руб./тн, а с налогами 315,46 руб./тн.
Исходя из установленного акциза (62,96 руб./тн), минимальной ставки роялти 6%, ставок ВМСБ 10% и НДС 20% расчётная сумма платежей с тонны нефти должна была составить:
Акциз - 62,96 руб./тн.
НДС - (262,88+62,96)*0,2 = 65,17 руб./тн
ВМСБ - 262,88*0,1 = 26,29 руб./тн
Роялти 262,88*0,06 = 15,77 руб./тн
Итого налогов к уплате - 170,19 руб./тн против 52,58 руб./тн по факту.
Таким образом, налоги были отоптимизированы в 3,2 раза.

Рынок труб для российского нефтегазового комплекса

Рынок труб для российского нефтегазового комплекса:

Рынок труб для российского нефтегазового комплекса

Подписаться на эту тему

нет на форуме Дроздов О.Д. 13 ноября 2009 9:11 Россия Москва Сфера интересов
В "Коммерсанте" на эту тему вышла статья со статистикой и описанием ситуации по всем проектам
Кризис сильно ударил по российской трубной промышленности. За первые девять месяцев 2009 года производство стальных труб сократилось на 25,7% относительно соответствующего периода прошлого года и составило 4,682 млн тонн. Рост производства показал только Выксунский металлургический завод, входящий в Объединенную металлургическую компанию. Снизился выпуск практически всех видов труб, кроме насосно-компрессорных. Больше всего упало производство бурильных труб — более чем на 50%. далее
Как оценивают участники перспективы российских трубников на нефтегазовом рынке?
Ответить

Цитата(Журналист 13 ноября 2009 в 9:11) *

Нормально оценивают. Нужно ужесточить технический контроль и держать на существующем уровне цены, а с таким набором вполне можно расширять экспорт. За рубежом дешевле наших только польские. китайские и турецкие трубы, но по качеству металла они существенно хуже. Нефтепроводные трубы. которые выпускает ТМК, вполне можно довести до высшего качества и использовать в море.
Ответить

Украину уже перекрыли пошлинами.
Ответить

Bmw_гость 13 ноября 2009 10:15
Я бы нестал утверждать, что польские, и тем более китайские, хуже качеством металла.
Как раз наоборот, Китай завоевывает рынок не только ценой, но и качеством, которое при меньшей цене, выше, чем у ТМК/ОМК, привыкшим к коррупционным схемам сбыта, и неработающих не по качеству, ни по затратам.
Ответить

Ну кому бы плакаться, на нержавеющие трубы с этого месяца ввели дополнительную пошлину в 28,1% плюсом к 15 или 20% в зависимости от кода, но я не думаю, что от этого российский производитель выиграет, т.к. у нас принято пользоваться ситуацией путем выкручивания рук и влупить ценник по максимуму на эти же 28,1%, а пострадает опять заказчик biggrin.gif
Ответить

Цитата(Bmw 13 ноября 2009 в 10:15) *

Они работают по стандарту API, а он гораздо лояльнее, чем наши ТУ для северных районов. Что касается обычного брака, то у меня на этот счет информации нет, тут все зависит от контроля на выходе....
Ответить

DrillPipe_гость 13 ноября 2009 10:46
Цитата(Эксперт 13 ноября 2009 в 10:38) *

Когда мы вели закупку на заводах ТМК, то сразу заключали договор с экспертами SGS. Стоило это всего 2-3 тыс.долл. Но мы снимали головную боль. Экспертиза была по всей технологической цепочке - отприемки металла до упаковки и отгрузки.
Ни одной бракованной трубы мы не получили.
Ответить

Bmw_гость 13 ноября 2009 10:47
Наши эти ТУ сами меняют как хотят.
Отсюда даже нестабильность качества, в чем не упрекнешь китайцев.
Контроль качества же у китайцев выше.
В чем, но в добросовестности нашим трубникам далеко до китайцев.
Ответить

Цитата(DrillPipe 13 ноября 2009 в 10:46) *

Абсолютно верный подход! Но лучше бы, чтоб завод сам гарантировал такое качество....
Ответить

Цитата(Bmw 13 ноября 2009 в 10:47) *

Менять-то они могут, но основные характеристики зафиксированы в РД-39-116-97, нарушить их нельзя....
Ответить

И все же на особо высокие требования по температуре, давлению и ударной вязкости не советуем покупать Китай, потому что простой из-за аварии в день иногда стоить дороже поставки нормальных некитайских труб. А нашим производителям тоже не мешало научиться делать по ASTM, т.к. лицензиары и проектировщики выбирают часто не ГОСТ
Ответить

Bmw_гость 13 ноября 2009 11:01
Цитата(Эксперт 13 ноября 2009 в 10:49) *
Согласен, но будь они конкурентны, не пришлось бы вводить пошлины пртив китайцев.
Будь китайское низкого качества, его бы не брали, тем более при пошлинах уже почти в 1,5 раза увеличивающих их цену.
Ответить

В настоящий момент российские трубники имеют все шансы монополизировать трубный рынок ТЭКа России. Самая надежная защита от китайского и прочего импорта - высокий курс доллара и евро. Ну и таможенные пошлины, которыми правительство прикрыло нашу трубную триаду.
Кроме того, в 2006-7 годах китайцы шли на наш рынок в условиях дефицита предложения трубы и успешно закрывали ту потребность, которая была неинтересна отечественным компаниям. Теперь наши в условиях дефицита уже спроса на трубы борются даже за один-два вагона.
Единственно, что сильно раздражает - ценники наших трубников на сложную продукцию как будто привязаны с небольшим дисконтом к DDP стоимости импортной продукции. Хотя в стоимость импорта входят и большое транспортное плечо, и большие пошлины. Так что защитительные пошлины защищают в настоящий момент не российских производителей как таковых, а их высокий процент прибыли.
Ответить

Andre-Andre_гость 13 ноября 2009 13:02
Китайцы оплачивают транспорт за счёт го-ства,это гос политика такая для поддержки бизнеса,и налоги первые три года не платят,если СП.
Ответить

Bmw_гость 13 ноября 2009 13:05
Для этого надо работать, прежде всего головой.
А с этим у руководителей наших компаний, очень большие проблемы.
Невоспользуются они ситуацией именно в силу тугодумности...
Ответить

Цитата(Migel_sh 13 ноября 2009 в 12:51) *

Верно. Поэтому импорт надо постепенно открывать....
Ответить

Цитата(Andre-Andre 13 ноября 2009 в 13:02) *

Если я покупаю трубу на границе РФ/Китай, каким образом цена плеча граница-Уренгой будет компенсирована правительством КНР? И кому? А первые три года для ведущих трубников Китая прошли уже довольно давно...
Ответить

Цитата(Migel_sh 13 ноября 2009 в 13:32) *

Покупай на DDU транспорт будет оплачен до уренгоя, заплатишь только пошлину и НДС
Ответить

Andre-Andre_гость 13 ноября 2009 13:45
Только кто возьмёт её здесь,что то последнее время желающих нет вешать аварию на шею.
Ответить

Цитата(Максимус 13 ноября 2009 в 13:36) *

Я еще не видел ни одного китайского предприятия, имеющего договор с РЖД на перевозку smile.gif .

Andre-Andre " Только кто возьмёт её здесь,что то последнее время желающих нет вешать аварию на шею."
Это "новый" маркетинговый ход? Скорее всего, Вы не в курсе, что заводы китайской "большой пятерки" по техническому оснащения являются лучшими трубными заводами в мире?
И еще. Наверно, во всем мире много не совмсем умных людей, покупающих сотни тысяч тонн китайской трубы на Аляску, к саудитам или в Уренгой. И до сих пор не слышно, что аварийность китайской трубы выше немецкой или японской. Да и будь она столь опасной, стал бы ВЕСЬ МИР вводить против нее пошлины vopr.gif . Наверно, другого метода защититься от популярной (качественной и недорогой) продукции из Поднебесной ни у Европы, ни у США, ни у России не нашлось.
Ну и напоследок. Здесь уже писалось о технологии независимой экспертизы производственного процесса. Она одинакова, что в России, что в Китае и стоит очень недорого на тонну продукции (при большом заказе).
Ответить

Цитата(Migel_sh 13 ноября 2009 в 17:07) *

Вези грузовиками, если китай оплачивает.
А зачем китай закупает импортную трубу.
Пошлины не направлены на заслон китаю, прежде всего для развития собственного производства или мы должны соревноваться с китайцами в их соц соревнованиях построенных на котстях. Не забывайте мы белые люди и должны жить и работать как люди biggrin.gif
Ответить

Luka_гость 13 ноября 2009 18:37
Цитата(Migel_sh 13 ноября 2009 в 17:07) *
To Migel
Браво! +1000
Впервые на форуме наблюдаю адекватную оценку. Искренне рад, что наконец в сообществе появляются люди в состоянии вменяемо рассуждать о качестве китайской трубной продукции. После того, как всем известный среди трубников персонаж нашел в китайской линейной трубе гусениц, угрожающих экологии Сибири, то я уж думал - пи..ц, все заболели.
Следующая очередь - оборудование для добычи. Потом - химпереработка. И можно сколь угодно пыжится с патриотичными Посланиями населению, которое, типа, проживает на островке стабильности в океане кризиса, в итоге: слова - словами, а импортировать будем все.
Обидно за державу, но, {censored}, такие уж у нас уководители.
Ответить

Цитата(Luka 13 ноября 2009 в 18:37) *

Легче всего торговать по ценам ниже рынка. Я же отстаиваю и предлагаю исключительно европейских производителей, а заказчиков которые закрывают китайское или переубеждаю или даже ничего не предлагаю. Китай даже не могу и не пытаюсь предлагать, т.к. разобраться в этом хламе нереально, кто производитель, а кто дешевый китайский фантом
Ответить

Luka_гость 14 ноября 2009 14:44
to Maximus

Человеку, предлагающему европейских производителей, целесообразней не пытаться разобраться в производителях Азии.
Ему, например, нах не надо знать что такое J-FOX, а лучше знать что такое NEW VAM.
Это сарказм.

А если серьезно: "не хлама" в КНР примерно столько-же, сколько и производителей в Европе.
Ваша точка зрения основана на отсуствии профессионализма в работе со странами ЮВА.
Поэтому переходим на верхний абзац: Человеку, предлагающему европейских производителей,......
Ответить

Luka_гость 14 ноября 2009 14:46
И не надо заводить унылую песню о плохом качестве. Готов дать коммент на любой тезис при условии, что в этом тезисе будет дано определение термина "качества". В рамках классического толкования - у китайской трубы качество отличное.
Ответить

Andre-Andre_гость 14 ноября 2009 15:06
Migel_sh, что бы Вы ни говорили, но китайцам претензий не предьявишь. За последнее время две скв. влетели,замки обрывает. Китайцы говорят, что заготовка не их, а импортная, они только замки приваривают и муфты наворачивают,напрашивается вопрос,а где тут бизнес?На экспертизу отдавали нктэшку,
сталь не соответсвует госту.Я конечно понимаю вогнать скважину в аварию - праздник для мелких сервисных компаний. Но для хозяина-то гемор. И ешо какой.
Ответить

Luka_гость 14 ноября 2009 18:52
to andre

Если вы НКТшку в Китае покупаете по ГОСТ, то не удивительно, что вас поставщики е...т, причем всюду.
прИтензии китайцы очень классно удовлетворяют если их обосновывать надлежащим образом.
Да и при нормальной спецификации на трубу по API 5CT (в вашем конкретном случае) также трудно косяков напороть при заказе, при инспекционном контроле и при входном контроле.

Судя по ссылке на ГОСТ, вы наверное и в претензионной работе с китайцами на ГОСТ ссылаетесь.
Остается порадоваться за ваших поставщиков:smile.gif))
Ответить

Цитата(Максимус 13 ноября 2009 в 23:35) *

"....Легче всего торговать по ценам ниже рынка..."
Это надо Задорнову послать. Себе в убыток, что ли?
Ответить

Когда качество ниже, то может быть ниже и цена. Когда документация чужая, не вкладывались в это, то тоже может быть ниже цена. Кроме того, понижение цен на буровые установки можно использовать для захвата рынка, а потом все это отбить на запчастях.
Ответить

Цитата(Эксперт 14 ноября 2009 в 18:57) *

Думаю Задорный ничего не понимает в демпинге, реэкспорте и контробасе, с кетаем нужно бороцо резко-интелектуально вплоть до массовых расстрелов cool.gif
Ответить

Цитата(Migel_sh 13 ноября 2009 в 12:51) *
Нет никакого дефицита спроса. Он на уровне НОВАТЭК, возможно. А так в России идет Восточный нефтепровод, БТС-2, Северный поток... Какой там дефицит спроса. Вот чего закрылись от Украины - непонятно.
Ответить

Максим60_гость 15 ноября 2009 22:47
Цитата(Максимус 13 ноября 2009 в 10:50) *


Если китайские и русские не брать. Кто тогда остаётся?
Ответить

Luka_гость 16 ноября 2009 8:12
Цитата(Семен Борисович 15 ноября 2009 в 13:00) *
to Семен Борисович:
Я Вашего словоблудия не понял. Показываю почему:
Когда качество ниже, то может быть ниже и цена = Когда качество выше, то может быть ниже цена = Когда качество выше, то может быть выше цена = Когда качество выше, то может быть поставка даром и т. д.
Когда документация чужая, не вкладывались в это, то тоже может быть ниже цена. Какая нах чужая документация, когда все {серьезные} трубные заводы в КНР строили немцы ? Или вы имеете ввиду API? Так он для всех чужой кроме амеров, но трубу по нему весь мир делает и заказывает.
Если вы про буровые установки - какая нах документация? Там вполне конкретно кллючевые узлы для установок, поставляемых на внешний рынок идут американские. Да и мля, поинтересуйтесь у профессионаллов где находится второй по величине и качеству производитель буровых в мире. Или откуда Нейборз заказывает установки.
Они ж в нейборзе все такие глупые, на качество нихуа не смотрят:)
Их в Нейборзе не еб..т чья документация. Равно как им не интересно - спит главный инженер с китаянкой или русской девкой, они эмоциональными соплями не страдают. Они проверяют соответствие реального исполнению "украденной" документации. И если видят соответствие перестают париться. Равно как и вы не паритесь, покупая пиратский DVD на развале.
Кроме того, понижение цен на буровые установки можно использовать для захвата рынка, а потом все это отбить на запчастях. Можно. А у Вас че - такие тупые коммерсанты-переговорщики? Учитесь покупать установки с ЗИПом на три года. Или производить ЗИП на ЦБПО, а электронику у конкурентов покупать.
Ответить

Цитата(Коля Остен-Бакен 15 ноября 2009 в 20:21) *

Коля, давайте отделим мух от котлет.
Во-первых, давайте не переходить на личности (компании - тож самое)
Во-вторых, почитайте официальные отчеты всех трех российских трубных компаний за 2008 год - почти по всем направлениям падение производства. Итоги за текущий год, еще подводить рано, но даже опубликованные итоги 9 месяцев очень показательны: рост, конечно есть, но по сравнению с прошлым годом - сплошные минусы.
В-третьих. Все перечисленные Вами проекты применяют электросварную трубу, именно поэтому ОМК и э/с цеха других компаний чувствуют себя сейчас вполне сносно. Но посмотрите статистику по бесшовке - там картина далеко не столь радужная.
В-последних. Если глядеть глазами российского трубника и его лоббиста, то чем Украина лучше Китая? glare.gif
Ответить

Bmw_гость 19 ноября 2009 12:01
ОМК и ТМК в пролете
Чешская компания RWE Transgas Net готовится объявить тендер на поставку труб для сооружения на своей территории газопровода Gazela, который станет продолжением строящегося газопровода Nord Stream.
Ответить

Ха.
Чешские СМИ могут сообщать что угодно, от этого конъюнктура рынка труб не изменится. Лучше бы они написали, откуда будет брать эти трубы господин Миттал, до этого на трубном рынке особо не замеченный.
А что касается "пролета" российских тубников, то это еще да-алеко не факт.
Ответить

Atytarenko_гость 22 ноября 2009 0:59
Цитата(Bmw 19 ноября 2009 в 2:01) *
Не совсем. На подводную часть 25% у российских производителей, по-моему Ижорский и Выксунский, остаольное - "Европайп"
Ответить

Bmw_гость 22 ноября 2009 1:12
На выксе надо давно основное производство менять.
Причем проще и дещевле строить новые цеха на имеющейся инфраструктуре.
Ответить

Atytarenko_гость 22 ноября 2009 1:34
Цитата(Bmw 21 ноября 2009 в 15:12) *
Да они вроде недавно сдали новый цех. Или я путаю?
Ответить

О чем договорились по трубам Ю.Тимошенко и В.Путин?
Ответить

Atytarenko_гость 24 ноября 2009 6:42
Цитата(Коля Остен-Бакен 23 ноября 2009 в 19:52) *
Пока не знаю. Но по предварительной информации речь шла скорее о трубах "Интерпайпа" (сравнительно малого диаметра), а не о трубах Харцизска (610-1420мм). Как дойдет инфа - напишу, но я в трубах постольку-поскольку, не основной интерес.
Ответить

Не кретины чай, не откажутся от дешевых украинских труб
Ответить

Alex_гость 11 декабря 2009 0:41
Начались разборки трубников вокруг "Северного потока". Трубники активнее машиностроителей, а может быть они просто крупнее, но в проект вцепились. Почитайте
Ответить

Юлия Тимошенко написала письмо Владимиру Путину, в котором она просит продлить квоту на беспошлинный импорт украинских труб, крупнейшим поставщиком которых является компания "Интерпайп". Ю.Тимошенко просит В.Путина дать поручение профильным ведомствами РФ подписать протокол о продлении соглашения о поставках украинской трубной продукции в Россию. За 9 месяцев 2009 года 35-37% поставок труб компании "Интерпайп" пришлось на российский рынок.
Ответить

нет на форуме Калантаров Д.Г. 31 декабря 2009 16:57 Россия Москва Сфера интересов
ОБ ИТОГАХ СОВЕЩАНИЯ ПО ВОПРОСАМ ПОСТАВОК ТРУБНОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ОАО «ГАЗПРОМ» В 2010 ГОДУ
В центральном офисе ОАО «Газпром» заместитель Председателя Правления Александр Ананенков провел совещание по вопросам поставок трубной продукции для нужд компании в 2010 году.
В работе совещания приняли участие член Правления – начальник Департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Олег Аксютин, руководители и специалисты профильных подразделений ОАО «Газпром» и ООО «Газпром комплектация».
Участники совещания рассмотрели вопросы организации поставок труб большого диаметра для важнейших газотранспортных проектов «Газпрома» на территории России в 2010 году. В частности, для строительства газотранспортной системы «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» и системы магистральных газопроводов «Бованенково – Ухта». Было отмечено, что для поддержания высоких темпов строительства необходимо обеспечить опережающие поставки трубной продукции.
По итогам совещания были определены объемы и утверждены графики поставок труб большого диаметра в 2010 году, учитывающие соблюдение утвержденных сроков ввода в эксплуатацию приоритетных газотранспортных проектов «Газпрома».
Справка:
Приоритетными газотранспортными проектами ОАО «Газпром» на территории России являются: строительство системы магистральных газопроводов (СМГ) «Бованенково – Ухта», газотранспортной системы (ГТС) «Сахалин – Хабаровск – Владивосток», газопроводов «Грязовец – Выборг», «Починки – Грязовец», «Заполярное – Уренгой» и «Джубга – Лазаревское – Сочи».
Строительство ГТС «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» осуществляется с целью развития газоснабжения Хабаровского, Приморского краев и других субъектов РФ ДФО. Первый стык магистрали был сварен в июле 2009 года. Первый пусковой комплекс ГТС протяженностью 1350 км будет введен в эксплуатацию в III квартале 2011 года.
СМГ «Бованенково-Ухта» протяженностью около 1100 км будет обеспечивать вывод газа с Бованенковского месторождения на полуострове Ямал в Единую систему газоснабжения России. Строительство началось в декабре 2008 года. Ввод СМГ в эксплуатацию намечен в III квартале 2012 года.
УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ ОАО «ГАЗПРОМ»
Ответить

Уведомление Минпромторга России «О начале повторного антидемпингового расследования в отношении импорта некоторых видов стальных труб, происходящих из Украины, на таможенную территорию Российской Федерации»
В соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. № 165-ФЗ «О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров» (далее – Федеральный закон) и на основании результатов рассмотрения заявления, поданного ОАО «Выксунский металлургический завод», ОАО «Волжский трубный завод», ОАО «Челябинский трубопрокатный завод», ОАО «Первоуральский новотрубный завод», ОАО «Таганрогский Металлургический Завод», ОАО «Синарский Трубный Завод» и ОАО «Северский Трубный Завод» (далее – предприятия-заявители), Минпромторгом России принято решение о начале повторного антидемпингового расследования в отношении импорта обсадных труб, а также в отношении импорта нефтегазопроводных и горячедеформированных труб общего назначения, происходящих из Украины, на таможенную территорию Российской Федерации в связи с изменившимися обстоятельствами.
День начала расследования – день публикации настоящего уведомления в «Российской газете».
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2005 г. № 824 «О мерах по защите экономических интересов российских производителей некоторых видов стальных труб» установлены антидемпинговые пошлины в размере 11,4 % от таможенной стоимости в отношении обсадных труб и в размере 8,9% от таможенной стоимости в отношении нефтегазопроводных труб и горячедеформированных труб общего назначения, ввозимых из Украины на таможенную территорию Российской Федерации. В отношении нефтегазопроводных труб и горячедеформированных труб общего назначения производства ОАО "Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича" установлена индивидуальная ставка антидемпинговой пошлины в размере 0% от таможенной стоимости. Данные меры введены в действие 31 января 2006 г. сроком на 5 лет.
В период применения антидемпинговых мер действовало Соглашение между Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации и Министерством экономики и по вопросам европейской интеграции Украины о регулировании поставок некоторых видов стальных труб, происходящих из Украины, на таможенную территорию Российской Федерации от 13 января 2005 г. (далее – Соглашение), в рамках которого поставки некоторых видов стальных труб осуществлялись беспошлинно.
Обсадные трубы.
Объектом расследования являются обсадные трубы – стальные бесшовные с трапецеидальной и треугольной резьбой трубы с высокогерметичными соединениями, высоких и рядовых групп прочности и муфты к ним.
Обсадные трубы используются для обсаживания нефтяных и газовых скважин и под контактную сварку.
Для целей расследования обсадные трубы, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации, определены как товар, классифицируемый в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Российской Федерации кодами: 7304 24 100 1, 7304 24 100 2, 7304 24 100 3, 7304 24 100 4, 7304 24 100 9, 7304 24 900 1, 7304 24 900 9, 7304 29 100 1, 7304 29 100 2, 7304 29 100 3, 7304 29 100 4, 7304 29 100 9, 7304 29 110 1, 7304 29 900 1, 7304 29 900 9, 7304 39 580 0, 7304 39 920 0, 7305 20 000 1, 7305 20 000 9, 7306 21 000 0, 7306 29 000 0.
Коды ТН ВЭД России приводятся исключительно для информации.
Обсадные трубы, производимые в Российской Федерации, являются аналогичными обсадным трубам, ввозимым на таможенную территорию Российской Федерации из Украины по вышеуказанным кодам ТН ВЭД России.
На долю предприятий-заявителей в период с 2005 по 2008 год приходилось 98,3% в общем объеме производства обсадных труб в Российской Федерации.
Приведенные в заявлении данные позволяют констатировать следующее.
1. Демпинговый импорт.
За период с 2005 по 2008 год импорт обсадных труб, происходящих из Украины, на таможенную территорию Российской Федерации увеличился на 81,9%.
За период с 2005 по 2008 год средневзвешенная цена на украинские обсадные трубы выросла на 78,0%. В течение указанного периода средневзвешенные импортные цены были выше средневзвешенных цен импорта из Украины.
Демпинговая маржа при поставках обсадных труб из Украины в 2008 году составила 59,1%, что превышает размер антидемпинговой пошлины, действующей в отношении обсадных труб, ввозимых из Украины на таможенную территорию Российской Федерации.
2. Состояние отрасли российской экономики.
Анализ отрасли российской экономики за рассматриваемый период показал положительную динамику по таким показателям, как объем потребления (+56,7%), производства (+17,2%) и реализации (+44,2%) предприятий-заявителей.
При этом на фоне роста потребления наблюдалось сокращение доли российских производителей на внутреннем рынке (на 6,4 процентных пункта), снижение показателя соотношения российского производства и импорта из Украины (-33,0%), рост доли украинского импорта в объеме потребления товара на внутреннем рынке на 1,7 процентных пункта.
В период с 2005 по 2008 год российские цены на обсадные трубы превышали цены на украинский товар. С целью сохранения ценовой конкуренции российскими производителями осуществлялась политика сдерживания цен. В 2008 году рентабельность производства сократилась на 10,4 процентных пункта. При этом российские цены оставались выше украинских.
Таким образом, в связи с изменившимися обстоятельствами существующий размер антидемпинговой пошлины на обсадные трубы, происходящие из Украины, в размере 11,4% от таможенной стоимости является недостаточным для противодействия демпинговому импорту и устранения ущерба отрасли российской экономики вследствие демпингового импорта.
Нефтегазопроводные трубы и горячедеформированные трубы общего назначения
Объектом расследования являются нефтегазопроводные трубы диаметром до 820 мм включительно и горячедеформированные трубы общего назначения диаметром до 820 мм включительно (далее - НГП и ГД ОН трубы). НГП и ГД ОН трубы предназначены для нефтегазопроводов и продуктопроводов, транспортирующих как обычные, так и сероводородосодержащие и коррозионно-активные среды, в том числе повышенной хладостойкости; для газлифтных систем, обустройства месторождений и скважин, в том числе и в условиях Крайнего Севера, технологических и промысловых трубопроводов, конструкций различного назначения, для трубопроводов холодной и горячей воды, деталей конструкций, свай.
Нефтегазопроводные трубы диаметром до 820 мм изготавливаются бесшовными и электросварными. Горячедеформированные трубы общего назначения диаметром до 820 мм изготавливаются бесшовными.
Для целей расследования НГП и ГД ОН трубы, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации, определены как товар, классифицируемый в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Российской Федерации в рамках товарных позиций 7304, 7305 и 7306.
Товарные позиции ТН ВЭД России приводятся исключительно для информации.
На долю предприятий-заявителей в период с 2005 по 2008 год приходилось 89,1 % в общем объеме производства НГП и ГД ОН труб в Российской Федерации.
Приведенные в заявлении данные позволяют констатировать следующее.
1. Демпинговый импорт.
За период с 2005 по 2008 год импорт НГП и ГД ОН труб, происходящих из Украины, на таможенную территорию Российской Федерации увеличился на 51,4%.
За период с 2005 по 2008 год средневзвешенная цена на украинские НГП и ГД ОН трубы выросла на 88,2%. В течение указанного периода, за исключением 2007 года, средневзвешенные цены импорта НГП и ГД ОН труб из третьих стран были выше средневзвешенных цен импорта аналогичной продукции из Украины.
Демпинговая маржа при поставках НГП и ОН труб из Украины в 2008 году составила 14,8%, что превышает размер антидемпинговой пошлины, действующей в отношении НГП и ОН труб, ввозимых из Украины на таможенную территорию Российской Федерации.
2. Состояние отрасли российской экономики.
Анализ отрасли российской экономики за рассматриваемый период показал положительную динамику по таким показателям, как объем потребления (+30,7%), производства (+6,2%) и реализации (+20,7%) предприятий-заявителей.
При этом на фоне роста потребления наблюдалось сокращение доли российских производителей на внутреннем рынке (на 6,4 процентных пункта), снижение показателя соотношения российского производства и импорта из Украины (-25,2%), рост доли украинского импорта в объеме потребления товара на внутреннем рынке на 1,3 процентных пункта.
В период с 2005 по 2008 год российские цены на НГП и ГД ОН трубы превышали цены на украинский товар. С целью сохранения ценовой конкуренции российскими производителями осуществлялась политика сдерживания цен. В 2008 году рентабельность производства сократилась на 7,8 процентных пункта. При этом российские цены оставались выше украинских.
Таким образом, в связи с изменившимися обстоятельствами существующий размер антидемпинговой пошлины на НГП и ГД ОН трубы, происходящие из Украины, в размере 8,9% от таможенной стоимости является недостаточным для противодействия демпинговому импорту и устранения ущерба отрасли российской экономики вследствие демпингового импорта.
В соответствии с частью 4 статьи 17 Федерального закона наличие указанных условий является основанием для принятия решения о начале повторного антидемпингового расследования в отношении импорта обсадных труб и НГП и ГД ОН труб, происходящих из Украины, на таможенную территорию Российской Федерации в целях определения необходимости пересмотра действующих антидемпинговых мер в связи с изменившимися обстоятельствами.
Заинтересованные лица, указанные в статье 31 Федерального закона, могут в течение 90 календарных дней со дня начала расследования представить свое мнение и относящиеся к расследованию сведения (в письменной форме, на русском языке, в конфиденциальной и неконфиденциальной версиях) в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации по адресу: 109074, Москва, Китайгородский проезд, д. 7. Контактные телефоны: (495) 632-80-43, 632-89-17.
Для получения возможности ознакомления с неконфиденциальными материалами расследования, участия в публичных слушаниях и переговорах у заинтересованных лиц есть возможность в соответствии с частью 3 статьи 26 Федерального закона заявить о своем намерении получить статус участника расследования. Участники расследования в течение 60 календарных дней со дня начала расследования могут ходатайствовать о проведении публичных слушаний, предусмотренных статьей 27 Федерального закона.
Ответить

Супертруба по суперцене

НГ - чемпион России по безбашенной брехне. Ну как же можно долдонить о цене прокачки в $ 130 за тонну (переврали какое-то выражение Токарева и объявили его "признанием" glare.gif ), когда ТУТ же указывается утвержденный тариф 1598 руб./т, т.е. в 2,5 раза меньше? И какое отношение имеют налоговые льготы Роснефти к увеличению стоимости строительства ВСТО?
А вообще-то стоимость транспортировки 7,5 долл. за баррель абсолютно не напрягает компанию.
Что вам подавиться своей брехней!
Ответить

13.01.2010 г.

Москва


ОБ ИТОГАХ СОВЕЩАНИЯ ПО ВОПРОСАМ ПОСТАВОК РОССИЙСКОЙ ТРУБНОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ОАО «ГАЗПРОМ» В 2010–2012 ГОДАХ
В центральном офисе ОАО «Газпром» заместитель Председателя Правления Александр Ананенков провел совещание по вопросам поставок труб большого диаметра российского производства для нужд компании в 2010–2012 годах.
В работе совещания приняли участие члены Правления: начальник Департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа
Олег Аксютин, начальник Департамента инвестиций и строительства Ярослав Голко, руководители и специалисты профильных подразделений ОАО «Газпром»,
ООО «Газпром комплектация», ООО «Газпром инвест Запад», ООО «Газпром инвест Восток», ЗАО «Ямалгазинвест» и ООО «Газпромтранс».
В работе совещания также приняли участие представители ОАО «Трубная Металлургическая Компания», ЗАО «Объединенная металлургическая компания», ОАО «Северсталь», ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат»,
ЗАО «Группа ЧТПЗ» и Ассоциации производителей труб.
Участники совещания обсудили вопросы планирования и организации поставок труб большого диаметра российского производства для «Газпрома» в предстоящий трехлетний период. Особое внимание при этом было уделено своевременной комплектации трубами приоритетных газотранспортных проектов на территории России. В частности, речь шла о строительстве системы магистральных газопроводов «Бованенково – Ухта», газотранспортной системы «Сахалин – Хабаровск – Владивосток», газопроводов «Грязовец – Выборг», «Починки – Грязовец»
и «Джубга – Лазаревское – Сочи».
На совещании была представлена информация трубных предприятий о планах по развитию производств и приоритетному использованию российского штрипса при изготовлении труб. Было отмечено, что ориентация «Газпрома» на закупку конкурентоспособной отечественной трубной продукции оказывает существенную поддержку развитию металлургической отрасли России.
По итогам совещания профильным подразделениям ОАО «Газпром» и дочерним обществам были даны поручения, направленные на дальнейшее повышение эффективности планирования закупок и обеспечение поставок трубной продукции в соответствии с графиками реализации приоритетных газотранспортных проектов.

УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ ОАО «ГАЗПРОМ»
www.gazprom.ru
Ответить

Выборы сначала. Трубы подождут 3angry.gif
Ответить

Предприятия трубного дивизиона Группы ЧТПЗ в 2009 году сократили отгрузку труб потребителям на 23% по сравнению с 2008 годом.
Ответить

2 страниц V 1 2 >
Powered By Blogger

Поиск по этому блогу

Оттуда-туда

Оттуда-туда

Постоянные читатели

Архив блога