Рынки
Всенародное обсуждение:
Европа готовит энергетическую стратегию на следующее десятилетие
Европейская комиссия закрывает 2 июля сайт, на котором жители ЕС могли сформулировать свое отношение к проблемам энергетики. Тысячи мнений лягут в основу энергетической стратегии на период с 2011 по 2020 год. Основные ее черты будут согласованы к марту, но общая направленность понятна уже сейчас. Никаких преференций для российских поставщиков в стратегии не предусмотрено.
Основы заложены
Для сбора мнений Генеральный директорат Европейской комиссии по энергетике предложил документ, где обобщил главные принципы будущей стратегии. Собранные через Интернет мнения общественности поступят в Совет министров ЕС и Европарламент. В начале будущего года Президент Европейского Совета Герман ван Ромпей созовет совещание на высоком уровне для обсуждения стратегии, а в марте лидеры стран-членов ЕС должны одобрить финальный вариант документа.
Уже обозначены приоритеты стратегии по четырем основным направлениям, и практически все они сфокусированы на проблемах инфраструктуры:
• Формирование основы полностью интегрированного внутриевропейского рынка энергоносителей, обеспечивающего свободное и беспрепятственное перемещение газа и электроэнергии между членами ЕС;
• Подключение Европы к диверсифицированным источникам снабжения в третьих странах;
• Обеспечение возможности подключения европейской системы энергоснабжения к наземным и морским источникам возобновляемой энергии;
• Обеспечение «интеллектуальной» интеграции производителей и потребителей в целях эффективной доставки устойчивых, экономически рентабельных и надежных энергоносителей.
Принятая стратегия определит направленность законодательных процессов ЕС в области энергетики на будущее десятилетие.
Строительство перемычек
По словам генерального секретаря Еврокомиссии по энергетике Филипа Лоу, принятие стратегии не отменяет прежних установок, таких как не осуществленные пока полностью директивы: второй и третий газовый и электроэнергетический пакеты, директивы по энергоэффективности, возобновляемым видам энергии и «Стратегический план энергетической технологии». Против нарушителей директив в ближайшее время будут применены «десятки санкций», подчеркнул Лоу.
Первое направление стратегии, интеграция энергорынков, имеет особое значение для Евросоюза, считает депутат Европарламента Яцек Сарюш-Вольски. «Отсутствие общеевропейских правил для действий в условиях чрезвычайных ситуаций, а также перемычек между энергосистемами и газопроводами разных стран сыграло негативную роль, когда «Газпром» на три недели прекратил подачу газа через украинскую территорию, - говорит он. – В идеальном случае той же Болгарии, например, не пришлось бы страдать зимой от холода, если бы Европа могла оперативно перебрасывать потоки энергоносителей по единой интегрированной сети».
Еврокомиссия уже ассигновала 2 млрд евро на строительство десятков газовых и электрических перемычек такого рода в рамках мер по восстановлению после экономического кризиса. А к концу года эта работа будет координироваться «Энергетическим инфраструктурным пакетом» директив. Стоит отметить, что новый пакет будет основан на докладе TEN-E Еврокомиссии от 4 мая 2010 года, где обозначены проекты, признанные общеевропейскими. Газпромовского «Южного потока», кстати, в этом пакете нет.
Много разных источников
Отсутствует он и в десятилетнем «Плане сетевого развития», разработанном агентством ENTSO («Сетевые операторы европейских систем»). Причины такого неуважения к главному европейскому проекту российского монополиста раскрываются во втором направлении будущей стратегии.
Диверсификацию энергоснабжения в Европе понимают как подключение максимального числа поставщиков, а не только строительство новых газопроводов из традиционных источников, то есть совсем не так, как хотелось бы «Газпрому». Еврокомиссия осуществляет такие интеграционные региональные программы, как «Энергетическое сообщество» на Балканах и «Средиземноморское кольцо», а также «Южный коридор» для стабильного получения газа из Каспийского региона и с Ближнего Востока.
Министры энергетики Евросоюза на своей последней встрече 13 мая предложили Еврокомиссии представить всеобъемлющий анализ внешних направлений работы в области энергоснабжения. В постановлении встречи подчеркивалось: «Ради успеха европейская энергетическая политика должна целиком использовать синергию внутреннего и внешнего измерений».
Однако, по признанию Лоу, работа с традиционными поставщиками газа: Россией, Норвегией и Алжиром – ведется с учетом «внедрения механизмов по выравниванию покупательной способности ЕС». Такая формулировка означает приведение цен на газ к некому среднему приемлемому уровню. Для «Газпрома», у которого цены намного превышают средний показатель на германском спотовом рынке, это грозит пересмотром условий долгосрочных контрактов в сторону понижения цен или смягчения условий take-or-pay.
Меркантильные соображения
В отличие от российской «Энергетической стратегии», где прогноз цен на энергоносители и перспективы спроса на них обойдены молчанием, европейский документ содержит оценку экономического эффекта от предлагаемых мер.
К 2020 году, гласит проект, выдвинутый на обсуждение, «экономические и социальные выгоды от достижения поставленных целей будут весьма значительными». В результате Евросоюз сократит стоимость импорта нефти и газа на 60 млрд евро в год. Интеграция энергосистем позволит увеличить ВВП европейских стран на 0,6 – 0,8%, а число рабочих мест – на 600 тысяч за счет внедрения возобновляемых источников энергии и еще более миллиона – за счет мер по энергосбережению.
О том, какие источники энергопоставок станут первоочередными кандидатами на сокращение в рамках новой стратегии, говорят расчеты, сделанные парижским Международным энергетическим агентством (IEA). Они показывают, например, что стоимость тысячи кубометров газа из Штокмановского месторождения составит $218 при поставке по трубопроводу или $280 при поставке в сжиженном виде. Это никак не может конкурировать ни с трубопроводным газом из Азербайджана ($88+$46), ни с поставками СПГ из Катара ($162) или из Тринидада и Тобаго ($205). Конъюнктура складывается явно не в пользу «Газпрома».
Сравнительная стоимость газа в Европе (долларов за 1000 м3)
Источник: IEA
Syber-2

Мелодии и искры разума
вторник, 3 августа 2010 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Поиск по этому блогу
Оттуда-туда

Комментариев нет:
Отправить комментарий